Каждый, у кого нет машины, мечтает её купить; и каждый, у кого есть машина, мечтает её продать. И не делает этого только потому, что, продав, останешься без машины. (К-ф 'Берегись автомобиля')
Обследование банок и мелководии
Банки и мелководья подлежат специальному обследованию, в задачи которого входят:
— установление границ банки или мелководья.
— определение характера рельефа и грунта банки или мелководья.
— определение величины и места наименьшей глубины.
Банка считается обследованной, если все указанные элементы выявлены.
Поиск и обследование навигационных опасностей с отметками и расположенных в границах промера, следует планировать при разработке технического проекта на работы
Способ обследования банок и мелководий зависит от их размеров и удаленности от берега. При этом применяют такие способы определения места, которые обеспечивают наиболее верное взаимное расположение галсов промера.
Если банка или мелководье расположены в пределах видимости береговых опорных пунктов или в зоне действия высокоточных радионавигационных систем, то определения места при обследовании банки производят теми же способами, что и на галсах промер а.
Когда банка или ограниченное по площади мелководье расположены в дали от берега и за пределами действия высокоточных РНС, тогда промер следует координировать с помощью поставленного на якорь буя, что позволит обеспечить более верное взаимное расположение промерных галсов.
Однако, если взаимное расположение галсов обеспечивается с достаточной точностью по независимым определениям места на галсе, то обследование банки может производиться без постановки буя. В этом случае для повышения точности определений целесообразно использовать также метод одновременного промера с нескольких судов.
Обширные мелководные пространства обследуют способами обычного промера, но в этом случае главная задача обследования сводится
к выявлению оконтуривающих изобат и общего характера глубин
и грунта на мелководье.
Работу по обследованию банки производят следующим образом:
— в приближенно обозначившихся по данным основного промера границах распространения банки обследуемый участок покрывают системой взаимно перпендикулярных галсов через интервалы, уменьшенные в два раза по отношению к междугалсовым расстояниям основного промера.
— по мере выявления деталей рельефа дна уточняют действительно необходимые длину, направление и частоту галсов и в тех местах, где это нужно, галсы промера дополнительно сгущают.
— на участках, где обследованием выявлены небольшие очаги отличительных глубин, производят поиск наименьшей глубины на банке.
Пробы грунта при обследовании банок берут из расчета одна проба на 5—10 см2 планшета (в зависимости от размера банки). При этом следует обращать внимание на выявление каменистых грунтов, особенно опасных для мореплавания.
Банка может быть обследована также с помощью гидрографического эхотрала в порядке, предусмотренном правилами его использования.
В процессе обследования банки ведут прокладку определений на галсах, разноску глубин между определениями и проводят изобаты на рабочем планшете промера или на кальке глубин. При необходимости дальнейшего сгущения промера, когда становится затруднительно вести работу в масштабе основного планшета, прокладку результатов обследования банки ведут на другом планшете в более крупном масштабе.
Когда банка расположена вдали от берега и за пределами действия высокоточных РНС, работу по обследованию банки с использованием буя рекомендуется производить в следующем порядке:
— в районе наименьших обнаруженных глубин выставляют ориентир (буй, веху) с пассивным отражателем.
— судно производит промер параллельными или радиальными галсами, определяя свое место по пеленгу и расстоянию до ориентира, а за пределами радиолокационной видимости концы галсов прокладываются по счислению.
— определение места ориентира производят во время промера посредством серий астрономических или радионавигационных обсерваций, передавая полученные линии положения на ориентир по пеленгу и расстоянию до него, измеренным в моменты обсерваций.
— контроль за неизменностью положения ориентира ведут путем сравнения его мест, полученных по данным последовательных определений.