Каждый, у кого нет машины, мечтает её купить; и каждый, у кого есть машина, мечтает её продать. И не делает этого только потому, что, продав, останешься без машины. (К-ф 'Берегись автомобиля')
Измерение глубин эхолотом. Основные положения
Режим работы эхолота при промере выбирают таким, чтобы преимущественно использовался крупномасштабный диапазон записи глубин. Измерение глубин на мелкомасштабном обзорном диапазоне допускают лишь в условиях резких колебаний глубин, когда в крупном масштабе не может быть обеспечена непрерывная запись.
Недопустимо также на смежных галсах промера чередовать запись глубин на диапазонах с различной точностью отсчета, так как это приводит к искажению изображения рельефа дна.
При включении и выключении эхолота, при переключении фазы, а также при переходе записи линии дна через нуль шкалы необходимо производить каждый раз контрольную запись глубин на мелкомасштабном (обзорном) диапазоне, чтобы избежать возможных ошибок при снятии глубин.
При ровном рельефе дна и продолжительной работе эхолота с одной установкой фазы контрольную запись глубин на мелкомасштабном(обзорном) диапазоне необходимо производить не реже одного раза в вахту.
Переход с одного эхолота на другой при чередовании их работы следует делать на участках со сравнительно ровным дном.
После пуска эхолота переключатель шкал ставят в положение, обеспечивающее измерение глубин в самом крупномасштабном диапазоне, затем регулируют усиление, а для эхолотов с тиратронным выходом усилителя и смещение на сетке тиратрона так, чтобы появилась четкая, без пропусков и помех запись глубин.
Регулировка усиления в дальнейшем может быть изменена, если отметка глубины пропадает или теряется на фоне помех. Коэффициенты усиления при промере рекомендуется менять лишь в небольших, действительно необходимых предел ах.
Следует также учитывать, что при переходе линии глубин через нуль шкалы, запись на эхограмме может пропадать. для исключения этих пропусков необходимо в момент приближения записи к нижнему или верхнему пределу основной шкалы переключить работу эхолота на вспомогательную шкалу (если основные шкалы не перекрываются).
При измерении предельных для эхолота глубин, особенно при качке судна, запись полезного сигнала, как правило, становится затруднительной. В этом случае необходимо пользоваться регулятором усиления. Не следует опасаться того, что с увеличением усиления на эхограмме может появиться большое количество помех. Эхограмму можно обработать, если запись глубин достаточно четко выделяется на фоне помех (рис. 5.1).
При бортовой качке более 10° и килевой более 1°,5 могут быть пропуски в записи глубин, которые заметно увеличиваются с увеличением уклонов дна.
Если измерение глубин на галсе по указанным причинам становится ненадежным, рекомендуется несколько изменить направление галса и уменьшить ход.
Перерывы и разбросы в записи могут быть также следствием стекания воды с палубы около места установки вибраторов (при скатке палубы, работе водопомпы и др.), при прохождении косяка рыб, при наличии температурного скачка, на участках с крупными водорослями и т. п.
При промере в районах со сложным рельефом дна на эхограмме может получаться прерывистая запись и многократные отражения. дешифрирование записей в виде пересекающихся линий или записей, которые можно разложить на две линии, практически возможно. Сложные записи в виде нескольких пересекающихся линий достоверному дешифрированию пока не поддаются.
Запись каждой линии (линии дна и нулевой линии) на эхограмме должна быть четкой, одинаковой интенсивности, толщины и без пропусков.
В необходимых случаях сомнительные глубины должны быть проверены повторным промером.
Все записи на эхограмме, когда они похожи на запись малых глубин, но являются помехами, должны быть перечеркнуты и снабжены поясняющими надписями.