Каждый, у кого нет машины, мечтает её купить; и каждый, у кого есть машина, мечтает её продать. И не делает этого только потому, что, продав, останешься без машины. (К-ф 'Берегись автомобиля')
Финансирование НИОКР в странах ОЭСР
Основными источниками рисковых капиталовложений являются средства: корпораций, страховых компаний; банков; пенсионных фондов; частных фондов; отдельных инвесторов; государства. Немаловажное значение имеют также поступления венчурного капитала из зарубежных источников.
"Для стран Западной Европы характерным является значительный удельный вес средств банков. В качестве примера "чисто европейской" структуры источников рискового капитала можно взять Германию (в "/о) банки - 44,9, промышленные монополии - 36,8, страховые компании - 7,8, пенсионные фонды - 1,4, государство - 4,3, индивидуальные инвесторы - 4,8.
Для источников рискового финансирования в США характерна значительная доля пенсионных фондов - более 34% в общей сумме." (12 стр. 24) Объясняется это тем, что в 1978 г. был принят закон, по которому пенсионные фонды получили разрешение использовать некоторую часть своих средств в финансовых операциях с повышенной степенью риска. Этот закон можно считать одним из элементов государственной научно-технической политики США. Он открыл клапан для нового и весьма интенсивного источника финансирования нововведений. Однако из-за того, что фондовый рынок подвержен периодическим кризисам, пенсионные фонды и страховые компании осторожно относились к инвестициям в ценные бумаги венчурных фирм. Именно здесь на авансцену вышли американские венчурные фонды, выступающие в качестве посредников и использующие деньги пенсионных и страховых фондов, а также банков для финансирования венчурных предприятий. Венчурные фонды, таким образом, снимают с доноров инвестиций ответственность за возможные потери и делят ее с теми компаниями, в которые вкладывают привлеченные средства.
Источниками заемного капитала рисковых компаний являются прежде всего кредиты, предоставляемые коммерческими банками. Кроме того, кредиты разных видов могут предоставляться промышленными предприятиями (чаще всего это предприятия, связанные договорами на поставку сырья, материалов, полуфабрикатов и т.д.), компаниями-арендаторами, страховыми компаниями.
"С целью повышения заинтересованности банков в кредитовании инноваций государство берет на себя значительную долю риска, гарантируя кредиты, предоставляемые коммерческими банками (например, в США Администрация малого бизнеса может гарантировать до 90% ссуды, предоставляемой банком)" (12 стр. 39). Кроме того государство использует инструмент льготного налогообложения кредитных организаций, обеспечивающих финансирование НИОКР и работ по созданию новой техники.
Важным направлением стимулирование инвестиций в рисковый бизнес являются налоговые льготы. Система специального налогового стимулирования инвестиций в инновационные проекты предполагает освобождение инвесторов, приобретающих акции рисковых фирм, от налога на прибыли (при этом устанавливается предельный годовой размер инвестиций и минимальный срок владения акциями), а также от налога на прирост капитала, полученный в случае реализации акций рисковой фирмы (по истечении минимального срока владения).
"Например, во Франции Общества рискового капитала освобождаются от налога на прирост капитала. Значительные льготы предоставляются также акционерам Общества: прибыль от реализации акций облагается щадящим налогом в 15-16% или вообще освобождается от налога (при условии, что акционер владел акциями не менее 5 лет со дня их приобретения и сразу же реинвестирует прибыль в тот же рисковый фонд)." (12 стр. 42) В этой стране существует специальная программа, по которой предприниматели могут получить необходимый для открытия собственных фирм капитал в виде банковских ссуд по специальной, льготной процентной ставке. Проценты по ссудам освобождаются от налогообложения. Кроме того, определены специальные скидки, предназначенные для стимулирования инновационной деятельности. В частности на этапе научных исследований рисковые фирмы пользуются правом 50% амортизации исследовательского оборудования в первый же год после его приобретения, а также правом выбора между льготной амортизацией и снижением налога на прибыль. (12 с.44)