Каждый, у кого нет машины, мечтает её купить; и каждый, у кого есть машина, мечтает её продать. И не делает этого только потому, что, продав, останешься без машины. (К-ф 'Берегись автомобиля')
Классификация и свойства транспортных судов
Рефрижераторные суда классифицируются по целевому назначению на:
- добывающие или промысловые, предназначенные для охлаждения и замораживания добытых морепродуктов;
- обрабатывающие суда, предназначены для приёма от добывающих судов морепродуктов замораживания и переработки их;
- транспортные суда, предназначены для приёма с добывающих и обрабатывающих судов на промыслах и с береговых предприятий замороженных и охлаждённых морепродуктов и доставки их в базовые порты. Их относят к универсальным судам – холодильникам.
На современных рефрижераторных судах вместимость охлаждаемых трюмов достигает 3500 м3 (на рыболовно – морозильных), 9000 м3 (на производственно и производственно – транспортных), 23000 м3 (на плавучих базах и транспортных рефрижераторах). Температура воздуха в трюмах
0 ÷ -300 С.
С целью уменьшения эксплуатационных затрат, обусловленных внешними теплопритоками, грузовые помещения располагают, как правило, в носовой части судна, а машинное отделение и служебные помещения - в кормовой части. Машинные отделения холодильной установки размещают в отдельных газонепроницаемых отсеках, которые должны легко сообщаться с открытой палубой.
Коэффициент теплопередачи ограждающей конструкции должен быть не более 0,3 Вт/ (м2 · К).
В качестве рабочего вещества холодильных машин применяют R22 и аммиак. Поэтому машинное отделение оборудуют аварийной вентиляцией, обеспечивающий 40 – кратный обмен воздуха в час для аммиака и 20 – кратный обмен при использовании хладонов. Наряду с этим в качестве рабочего вещества холодильных машин применяют R22 и R502, что позволяет существенно упростить систему охлаждения, отказавшись от вторичных хладоносителей (для трюмов ёмкостью не более 200 м3)
К судовым холодильным установкам предъявляют повышенные требования, регламентированные правилами международных классификационных обществ, например Морским Регистром СССР. Так, каждая холодильная установка должна состоять минимум из двух холодильных агрегатов. При этом один агрегат должен обеспечить поддержание заданных параметров в охлаждаемых помещениях при круглосуточной работе в течении 24 ч. в любом районе плавания судна.
Холодильные машины и аппараты изготавливают с учётом специфики работы в морских условиях, имеют систему аварийного слива хладагента за борт.
Систему охлаждения с промежуточным хладоносителем выполняют только закрытого типа. Хладоносителем служит водный раствор хлорида кальция.
В качестве приборов охлаждения используют батареи и воздухоохладители. Батареи могут быть гладкотрубными, оребренными и панельными.
Применение панельных приборов охлаждения позволяет создать непрерывный охлаждающий контур для трюмов и твиндеков судна. Обеспечивая создания равномерно температурного поля в грузовых помещениях и перехват внешних теплопритоков, панельные приборы охлаждения недостаточно эффективно отводят внутренние теплопритоки и обладают повышенной металлоёмкостью.
Использование воздухоохладителей способствует созданию воздушной системы охлаждения на судах, позволяющей интенсивно охлаждать продукты непосредственно в трюмах и твиндеках.
Воздушные системы охлаждения отличаются в основном способом распределения воздуха в грузовых помещениях. Наиболее широко применяют систему с восходящим потоком воздуха, подаваемого в помещение через грузовые решётки, играющие роль воздуховодов. Однако при высокой плотности размещения грузов в помещениях затруднительно добиться эффективного распределения потоков воздуха, что приводит к увеличению времени охлаждения продуктов. Обычно кратность циркуляции воздуха в помещениях поддерживают на уровне 40 – 50 для замороженных продуктов и 100 – 120 для продуктов требующих интенсивного охлаждения и замораживания.