Каждый, у кого нет машины, мечтает её купить; и каждый, у кого есть машина, мечтает её продать. И не делает этого только потому, что, продав, останешься без машины. (К-ф 'Берегись автомобиля')
Природно-климатические условия района проектирования
Площадь Новосибирской области – 178,2 тыс. км2, население 2522 тыс. человек (1973). Расположена в юго-восточной части Западно-Сибирской равнины, главным образом в междуречье Оби и Иртыша, занимает в основном южную часть Васюганской равнины и Барабинскую низменность, на востоке примыкает к Салаирскому кряжу. Большинство рек принадлежит бассейну реки Оби, многие впадают в бессточные озёра. Северо-западная часть области орошается притоками Иртыша – Омью и Тарой. До 28% площади области занято болотами. Степная зона занимает около 1млн. га. Область расположена в центральной части крупнейшего в мире Западно-Сибирского артезианского бассейна. До глубины 500 м они гидрокарбонатно-кальциевые, а глубже гидрокарбонатно-натриевые.
Рельеф
Новосибирская область имеет преимущественно равнинный рельеф с высотами до 150 – 200 метров, за исключением восточной части, где расположены Приобское плато, предгорная наклонная равнина, и на юго-востоке, где высоты достигают 300 – 350 метров (наибольшая 493 метров). Для центральных и южных частей области характерны гривы высотой 6 – 10 метров, вытянутые с северо-востока на юго-запад; межгривные понижения заняты болотами и озёрами.
Почвы
На сравнительно небольшом пространстве от северной до южной границы области встречаются 12 типов почв: подзолистые, подзолисто-глеевые, серые лесные, серые лесные глеевые, чернозёмы, лугово-чернозёмные, луговые, лугово-болотные, болотистые, солоди, солонцы солончаки. Общая площадь наиболее ценных в сельскохозяйственном отношении автоморфных почв составляет всего 24,3%. На территории выделяется три климатические зоны по типу увлажнения: влажная (лесная), умеренно увлажнённая (лесостепная) и недостаточно увлажнённая (степная).
Климат
Климат резко-континентальный. Для него характерны резкие колебания температуры. Амплитуда средних месячных температур воздуха составляет 36-40°, а абсолютных – возрастает до 94°. Зима в Новосибирской области суровая и продолжительная (до 5,5 месяцев), лето жаркое, но довольно короткое. Переходные сезоны – весна и осень – очень сжатые, с неустойчивой погодой. Средняя температура января t = -19˚C. Средняя температура июля t = +18˚. Осадков выпадает от 300 до 450 мм в год. Абсолютный минимум температуры t = -55˚. Абсолютный максимум температуры t = +40˚C. Наибольшая скорость ветра – 32м/с, фиксируется раз в 20 лет.
Большую роль в формировании климата играют процессы переноса воздушных масс, посредством которых на материк передаётся влияние океанов и соседних климатических областей: резко-континентальной Восточной Сибири, сухих и жарких Казахстана, Средней Азии и т. д. Большое разнообразие в климатические особенности области вносит огромное количество озёр и рек разной величины, болота и озёра, испаряющие значительное количество воды. Определённую роль в климатообразовании играет и растительный покров, в известной степени увлажняющий атмосферу. Характер поверхности, открытость территории с севера и юга благоприятствует свободному проникновения холодного воздуха с севера и более тёплого – с юга. Горные массивы, расположенные к юго-востоку от Новосибирской области (Салаир, Кузнецкий Алатау, Алтай), обостряют фронты, изменяют пути циклонов, усиливают антициклональные явления и т. д., тем самым оказывая некоторое влияние на формирование климата соседней равнинной территории.
Климатические условия Новосибирской области вследствие большого числа солнечных дней и небольшой влажности весьма благоприятны для здоровья людей. Обилие солнечного тепла и света в течение вегетационного периода даёт возможность выращивать здесь основные сельскохозяйственные культуры, в том числе и плодово-ягодные.
Экономика
Промышленность области представлена выработкой электро- и теплоэнергетики, чёрной и цветной металлургией, химической, лесной и деревообрабатывающей, промышленностью строительных материалов, лёгкой и пищевой. На первом месте находится машиностроение и металлообработка (43,8%). На втором месте пищевая промышленность (20%). Третье место занято предприятиями хлопчатобумажной, швейной, обувной, т. е. лёгкой промышленностью (8,4%). Энергетика базируется на углях Кузбасса и гидроэнергии реки Оби (Новосибирская ГЭС). К югу от Новосибирска залежи каменного угля – Горловский антрацитовый бассейн и Завьяловский район Кузбасса. На территории области обнаружено около 25 видов полезных ископаемых. В пределах Западно-Сибирской равнины распространены ископаемые, связанные с мезозойско-кайнозойским осадочным чехлом: нефть, газ, бурый уголь, торф, проявления железных руд и титановых россыпей, строительные материалы. Длина железных дорог 1533 км (1972). Судоходство на Оби. Сельское хозяйство имеет зерново-животноводческое направление. Все сельскохозяйственные угодья занимают 8,4 млн. гектар. Животноводство молочно-мясного направления.