Каждый, у кого нет машины, мечтает её купить; и каждый, у кого есть машина, мечтает её продать. И не делает этого только потому, что, продав, останешься без машины. (К-ф 'Берегись автомобиля')
Теоретические основы дисциплины
Модель – это некоторое средство, с помощью которого собирается полезная информация о реальном объекте. Таким образом, модель должна содержать (отображать) изучаемые свойства объекта. Моделирование – исследование объекта с помощью модели. В зависимости от вида различают физические, математические, компьютерные модели. иногда к ним добавляют мысленные и документальные модели.
Математическая модель – это совокупность математических объектов (матриц, уравнений, чисел, переменных и т.д.) и соотношений между ними, отражающих требуемые свойства моделируемого объекта. Компьютерная модель - это математическое описание моделируемого объекта, находящееся в компьютере. Иначе, это программный продукт, состоящий из одного или нескольких файлов.
Компьютерная модель должна соответствовать ряду тебований: универсальности, адекватности, точности, экономичности. Адекватность характеризует полноту отображаемых в модели свойств реального объекта. Точность оценивается степенью совпадения значений параметров реального объекта и значений тех же параметров, рассчитанных с помощью модели. Адектватность характеризует способность модели отображать заданные свойства с точностью не ниже заданной. Экономичность модели оценивается затратой вычислительных ресурсов на ее реализацию.
Модели разделяют по следующим классификационным признакам:
· по типу отображаемых свойств объекта – структурные, функциональные;
· по принадлежности к иерархическому уровню – на модели на микро-, макро- и метауровне;
· по форме представления свойств объекта – на графические, аналитические, алгоритмические, имитационные;
· по способу определения параметров – на теоретические, эмпирические, комбинированные;
· по характеру изменения параметров и свойств обекта – на детерминированные и вероятностные.