Каждый, у кого нет машины, мечтает её купить; и каждый, у кого есть машина, мечтает её продать. И не делает этого только потому, что, продав, останешься без машины. (К-ф 'Берегись автомобиля')
Динамические модели
Общие сведения
Динамические модели автомобилей состоят из отдельных элементов: инерционных, упругих, диссипативных, редукторных.
Инерционное звено обладает только инерционными свойствами. Абсолютно инерционных звеньев на самом деле не существует. Все реальные звенья кроме инерционных, обладают еще упругими и диссипативными свойствами. При расчетах автомобиля инерционными звеньями считают маховик двигателя, массу автомобиля.
Инерционное звено аккумулирует кинетическую энергию. Инерционность оценивается при прямолинейном движении - массой m (кг), а при угловом - моментом инерции J (кг×м2).
Условные обозначения инерционных звеньев: прямоугольник для моделей с поступательным перемещением масс и окружность – с угловым перемещением.
Упругое звено имеет только упругие свойства. К таким звеньям можно придти, когда инерционные и диссипативные качества звена незначительные. Упругие звенья аккумулируют потенциальную энергию. Примерами таких звеньев являются полуоси, пружины, торсионы, валы.
Упругие качества оцениваются жесткостью с, под которой понимают отношение изменения силы (момента), приложенной к звену, к его деформации. Часто используют обратную величину - податливость е = 1/с.
Условные обозначения упругих звеньев динамических моделей - прямые или ломаные линии (пружины) .
Диссипативные звенья рассеивают энергию. Чисто диссипативных звеньев не существует. К ним можно отнести амортизаторы автомобиля. Оцениваются коэффициентом демпфирования b, под которым подразумевают отношение силы (момента) к скорости его деформации.
Параметры звеньев находят теоретическими или экспериментальными методами. Для простейших деталей формулы для расчета моментов инерции и жесткостей приводятся в соответствующей литературе.
Редукторные звенья изменяют скорость перемещения масс системы. Характеризуются передаточным отношением. Примерами таких звеньев являются коробка передач, дополнительная передача, главная передача и т. д.
Приведение динамической модели
Приведенная модель не имеет редукторных звеньев и потому все инерционные звенья перемещаются в установившемся режиме с одной скоростью. Параметры системы обычно приводятся к одной базовой координате. При этом энергии звеньев до и после приведения должны остаться неизменными.
Соответствующие формулы для выполнения приведения:
mп = mс/u2 и Jп = Jс/u2 - для инерционных звеньев;
сп = сс/u2, еп = ес×u2 - для упругих звеньев;
bп = bс/u2 - для диссипативных звеньев,
где u - передаточное отношение редукторных звеньев, размещенных между базовой координатой и координатой, соответствующей приводимому звену.
Нижний индекс "п" соответствует приведенному звену, а "с" - неприведенному.
Пример выполнения приведения показан на рис. 1.
Рис.1. Приведение параметров динамической модели к массе Jа.
2.2.3. Упрощение динамической модели
Упрощение выполняется с целью ускорения и облегчения выполнения расчетов при практической неизменной точности.
Из теории колебаний известно, что собственные частоты объекта, большие чем в 4 раза за анализируемый частотный диапазон, практически не оказывают влияния на точность выполнения расчетов. Этот постулат является основой для выполнения упрощения.
Наибольшее распространение имеет метод парциальных систем, который включает следующие этапы:
1. Модель разбивается на парциальные системы двух типов (рис.2).
2. Рассчитываются квадраты собственных (парциальных) частот этих систем pi2 и q i2 (рис. 3).
Находится парциальная система с максимальной частотой рmax или q max.
4. Найденная парциальная система преобразовывается в эквивалентную парциальную систему другого типа (рис. 4).
5. Преобразованная система встраивается в упрощаемую динамическую модель вместо системы с р max или qmax .