Каждый, у кого нет машины, мечтает её купить; и каждый, у кого есть машина, мечтает её продать. И не делает этого только потому, что, продав, останешься без машины. (К-ф 'Берегись автомобиля')
Организация диспетчерского управления движением автобусов на маршруте
При обслуживании населения перевозками необходимо организовать регулярность и точность движения автобусов. Регулярность и точность движения автобусов обеспечивается:
организацией диспетчерского управления и систематического контроля за движением каждого автобуса по маршруту;
введением контроля и учёта за движением автобусов по каждому рейсу, как на конечных так и на промежуточных контрольных пунктах маршрута; Подробности ремонт деревянных окон цена у нас.
использованием для контроля за движением автобуса технических средств связи;
введением расписания движения для каждого автобуса, в котором водителю указывается не только прибытие и отправление с конечных пунктов, но и время проследования промежуточных пунктов;
установлением для водителей строго допустимых отклонений от заданного времени по расписанию (для пригородного ± 3 мин.)
Диспетчерская служба на автобусном транспорте призвана подготавливать и организовывать выпуск автобусов на линию, руководить их движением на маршрутах, осуществлять контроль за своевременным возвращением их в предприятие. Диспетчерское руководство на автобусном транспорте подразделяется на внутрипарковое и линейное.
Основными задачами внутрипарковой диспетчеризации являются:
контроль за подготовкой автобусов к выпуску на линию;
подготовка путевой и диспетчерской документации;
организация своевременного выпуска на линию и контроль за временем выезда;
контроль и регистрация времени возвращения с линии по окончании рабочего дня;
регистрация всех случаев преждевременного возвращения автобусов с линии по техническим и др. причинам и принятия мер по внеочередной подготовки этих автобусов к повторному выезду или замене их другими автобусами;
Задачи линейной диспетчеризации:
контроль за соответствием фактического времени движения каждого автобуса времени установленному в утверждённых маршрутных расписаниях;
регулирование движения, если фактическое движение автобусов откланяется от времени установленного в расписаниях, изменились условия движения автобусов (туман, гололёд и др.), изменились условия перевозок и распределения пассажиропотоков на каких либо направлениях или маршрутах в отдельные периоды суток;
восстановление нарушенного движения при задержках на линии или выбытие автобуса по техническим или другим причинам;
подготовка суточной отчётности по исполненному движению;
В отличии от диспетчерского управления движением автобусами в городах, система диспетчерского управления движением автобусами в пригородном сообщении имеет свои характерные особенности, связанные со спецификой и условиями обслуживания пассажиров, протяженностью маршрута, продолжительностью рейса, расстоянием между остановочными пунктами и интервалами движения.
Диспетчерское управление движением автобусами на данном маршруте осуществляется диспетчерами автостанций, размещённых на конечных пунктах маршрута (Н. Новгород, Каменки)
Диспетчерские службы автостанций оснащены проводной телефонной связью с АТП.
Основными методами диспетчерского регулирования движения автобусами в пригородном сообщении являются:
нагон, опоздание в очередном рейсе;
выдержка автобуса на конечной остановке;
увеличение интервала отправления автобусов с конечной станции;
использования резервных автобусов и др.
Диспетчер автостанции при управлении движением автобусами руководствуется маршрутным расписанием и добивается выполнением предусмотренных расписанием рейсов.
Технологический процесс управления состоит из 3-х последовательно выполняемых этапов:
информации
контроля
регулирования
Информация включает данные о выпуске, времени выезда автобусов из АТП или начальных пунктов, времени рейса.