Каждый, у кого нет машины, мечтает её купить; и каждый, у кого есть машина, мечтает её продать. И не делает этого только потому, что, продав, останешься без машины. (К-ф 'Берегись автомобиля')
Финансирование НИОКР в странах ЦВЕ
В процессе "тектонических сдвигов" конца XX в. в науке стран ЦВЕ выявились две основные тенденции: пассивное и активное приспособление к текущей ситуации. Рассмотрим их подробнее.
Пассивное приспособление напрямую связано с относительным усилением фундаментальной науки. Тотальный недостаток ресурсов инициировал обращение к исследовательскому потенциалу университетов. Однако здесь возникла ситуация своеобразного "замкнутого круга": для полноценного участия вузов в исследованиях требовались либо дополнительные ресурсы, либо значительное перераспределение имеющихся средств.
В социалистическую эпоху во всех странах региона, за исключением Словении, научные учреждения имели весьма слабые связи с высшим образованием, а уж тем более - с промышленностью. Ныне, как и прежде, роль высшей школы в развитии науки все еще недооценивается, хотя нельзя не увидеть и определенных позитивных сдвигов. Университеты и политехнические институты начали активно наращивать свой исследовательский потенциал, получая некоторую долю государственного бюджета науки и привлекая средства из-за рубежа. Однако эта тенденция все еще не является определяющей: в Венгрии, Польше и Словакии на исследования в вузах приходится не более 25% общих затрат.(16 стр. 74) В Болгарии, Чехии и Румынии ассигнования на НИОКР по-прежнему в основном предназначаются для неуниверситетских научных центров.
"Сегодня в странах ЦВЕ правительства выделяют средства из бюджета только на развитие фундаментальных и частично - стратегических исследовании, причем ассигнуемые средства почти целиком (от 89% в Словакии до 94% в Румынии) поглощаются текущими расходами. На прикладные исследования прямые дотации из госбюджета в основном не предоставляются. Поступающая из стран информация свидетельствует о существенном сужении прикладных исследовании и относительном росте затрат на фундаментальные исследования (в абсолютном выражении их объемы весьма малы)." (16 стр. 75)
В настоящее время традиционно существовавшая в восточноевропейском регионе триада "университеты - академическая наука - промышленность" сохраняется. Хотя звенья этой цепи не сумели оптимизировать процессы взаимодействия, система налаженной и разветвленной исследовательской инфраструктуры, возникшая в послевоенные годы, и сегодня остается базисной для науки.
В прошлом университетско- промышленные связи в странах региона развивались и поощрялись прежде всего по идеологическим соображениям. Сегодня сотрудничество с промышленностью стало жизненной необходимостью и способом восполнения скудных государственных ассигнований. Главными ограничителями подобных контактов выступают ныне качество предлагаемых разработок и финансовые возможности потенциальных потребителей научной продукции.
Передача технологии как специфическая область деятельности делает здесь лишь первые шаги. Здесь еще нет посреднических форм, поэтому соответствующую миссию берут на себя сами исследователи. В регионе еще слабо развиты источники венчурного капитала. Прежде всего в этом проявляются существующие и поныне в данном регионе "неевропейские" черты организации науки данного региона.
Вторая из указанных выше тенденций -кооперация в сфере НИОКР характеризуется появлением таких новых институциональных форм организации научного поиска, как ассоциации, агентства, научные парки и другие, более мелкие объединения исследователей. Так, в Болгарии и Румынии возникли национальные палаты делового содействия, в Венгрии - Национальная палата по инновациям, в Чехии - Ассоциация исследовательских организаций, а в Германии - Ассоциация промышленных исследований предприятий. Они объединили технологически активные фирмы и исследовательские организации. Однако реальностью в рамках этих структур сказались лишь программы информационных обменов, а не "осуществление" научно-технических проектов.
Другой новой формой исследовательско- промышленной кооперации призваны были стать научные парки. Предполагалось, что в них исследователи смогут найти возможность применить свои навыки и знания в процессе неформального общения с представителями промышленных фирм. Однако надежды не оправдались. Научные парки выступили скорее как форма защиты исследовательских организаций от "враждебной внешней среды", нежели как новая форма созидания.
В целом надо отметить, что в странах ЦВЕ реформирование систем организации и финансирования НИОКР проходило и проходит весьма непросто и далеко не безупречно. "Острая нехватка финансовых средств повлекла за собой в бывших социалистических странах резкое сокращение государственных затрат на НИОКР. Осуществляя переход к рыночным условиям хозяйствования, руководители восточноевропейских государств рассчитывали на активизацию внебюджетных источников финансирования НИОКР, полагая, что по аналогии с развитыми индустриальными странами основное бремя финансирования науки, равно как и расходы на внедрение в производство новых технологий, возьмут на себя крупные предприятия". Этого не произошло, поскольку последние сами испытывают значительные трудности.