Каждый, у кого нет машины, мечтает её купить; и каждый, у кого есть машина, мечтает её продать. И не делает этого только потому, что, продав, останешься без машины. (К-ф 'Берегись автомобиля')
Возможность использования зарубіжного опыта финансирования НИОКР в России
Анализируя зарубежный опыт финансирования сферы НИОКР можно выделить несколько основных направлений совершенствования финансового механизма в данной сфере:
1) совершенствование механизма прямого государственного финансирования;
2) развитие рисковых форм предпринимательства, как основного элемента развития сферы НИОКР;
3) повышение доли внебюджетных расходов на НИОКР, при развитии механизмов стимулирования данного процесса со стороны государства.
Что касается первого направления, то хотя в большинстве развитых стран доля государственных расходов, как уже отмечалось, в этом направлении сокращается, она остается все еще на значительно более высоком уровне, чем в РФ. Поэтому развитие небюджетных источников финансирования НИОКР, должно идти параллельно с повышением объемов средств государства, направленных прежде всего на финансирования приоритетных направлений фундаментальных исследований. Как показал не совсем удачный опыт стран ЦВЕ надежда на повышение роли предпринимательского сектора в финансировании НИОКР, при значительных проблемах внутри данного сектора не оправдывает себя.
Наряду с этим должны совершенствоваться механизмы расходования государственных средств. В процессе распределения средств должны быть повышены принципы: независимости оценки эффективности проекта, конкурентности разработчиков, прозрачности денежных потоков, целевой направленности. Для нашей действительности это означает, что среди методов распределения средств бюджета и внебюджетных фондов должны большую распространенность получить практика предоставление грантов, проведение конкурсов среди разработчиков НИОКР.
Как уже отмечалось выше основным двигателем НТП и прародителями большинства революционных технологий на западе являются рисковые фирмы. Венчурный бизнес на сегодняшний день слабо развит в России, однако интерес к нему появляется и у российских инвесторов.
Например в декабре 1997 года стало известно о создании в России первого венчурного фонда с государственным участием для поддержки научно-технических проектов и привлечения частного капитала в развитие высоких технологий под государственные гарантии.
К венчурному предпринимательству прибегли отдельные крупные промышленные предприятия ВПК. Речь идет о внутренних рисковых проектах, или внутренних венчурах. Они представляют собой небольшие подразделения, организуемые для разработки и производства новых типов наукоемкой продукции и наделяемые значительной автономией в рамках крупных корпораций. Отбор и финансирование предложений, поступающих от сотрудников корпорации или независимых изобретателей, ведутся специализированными службами. В случае одобрения проекта автор идеи возглавляет внутренний венчур.
Главным фактором развития венчурного бизнеса является создание условий для формирования венчурного капитала. К процессу его формирования стоило бы подключить Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Свой вклад могли бы внести банки, страховые компании, пенсионные и инвестиционные фонды, крупные корпорации, финансово-промышленные группы и иные альянсы. В этой связи законодательство следовало бы дополнить нормами, наделяющими пенсионные фонды и страховые компании правом инвестировать средства в венчурный бизнес. Еще один фактор развития венчурного бизнеса — существование достаточно развитого рынка ценных бумаг, где могли бы реализовываться акции венчурных предприятий.
Кроме того представляется разумным использование налоговых льгот для самих венчурных фирм, держателей их акций и кредитных организаций, предоставляющих им ссудный капитала:
- освобождение от налогов на доход полученный от продажи акций рисковых фирм долгосрочными инвесторами (более 3-5 лет);
- освобождение от инвесторов доходов на прирост капитала;
- льготное обложение банков, обеспечивающих финансирование НИОКР и работ по созданию новой техники;
- -возможность применение ускоренной амортизации;
- увеличение льгот, предусмотренных для малого предпринимательства, при введении жесткой регламентации венчурной деятельности.
Как уже было сказано финансирование инноваций за рубежом приобретает внутрифирменный характер. Такой структурный сдвиг в финансировании вряд ли был бы возможен при неразвитой системе налогообложения в этой сфере деятельности.