Каждый, у кого нет машины, мечтает её купить; и каждый, у кого есть машина, мечтает её продать. И не делает этого только потому, что, продав, останешься без машины. (К-ф 'Берегись автомобиля')
Возможность использования зарубіжного опыта финансирования НИОКР в России
К сожалению, российская практика налогообложения научных организаций сегодня несовершенна. Многие тонкие рычаги стимулирования научно-технического прогресса и его наиболее важных для России направлений в экономической политике не реализованы. В России существуют разные типы научных организаций и для них должны быть разработаны свои схемы налогообложения. В то же время просматриваются и общие принципы совершенствования налогообложения в российской науке.
На наш взгляд, научные организации с чисто бюджетным финансированием должны быть полностью освобождены от налогов. НИИ и КБ прикладной науки, которые научились зарабатывать прибыль, должны облагаться налогами таким образом, чтобы возможно было регулировать требуемое соотношение фундаментальных и прикладных работ.
Учитывая российскую специфику, можно говорить о формировании как общих льгот, так и льгот специальных, ориентированных на НИОКР в приоритетных научно-технических направлениях.
По нашему мнению, к числу общих скидок можно было бы отнести:
— скидку с налога на прибыль с реализованной по госзаказу продукции до 30%;
— скидку в части средств, направляемых на проведение фундаментальных НИР - 100%;
— на приобретение вычислительной техники определенного типа, приборов и оборудования для проведения НИОКР - до 50%;
— с налога на прибыль, полученную от реализации ОКР по созданию особо сложной продукции, в том числе экспортного или импортозамещающего назначения - до 100%;
— на прибыль от реализации техники, передаваемой ВУЗам или малым научно-техническим предприятиям -100%;
— вычеты из облагаемой прибыли паевых взносов для кооперативного выполнения НИОКР -100%.
Соответственно на таких же условиях можно вводить специальные скидки. Этот вид скидок может быть более тесно привязан к отраслевой специфике. Например, если для электроники характерен короткий цикл создания новой продукции в 3-4 года, то для атомной энергетики — 15-20 лег.
Наиболее важные виды специальных льгот могут быть следующими:
— вычеты из прибыли средств на страхование результатов особо рисковых НИОКР — 100%;
— вычеты стоимости спецоборудования при его приобретении из прибыли — 100%;
— скидки с прибыли от ОКР и поставок, содержащие особо прогрессивные компоненты — 50%;
— вычеты из прибыли ряда затрат перспективного характера (программное обеспечение, подготовка специальных кадров и т.д. ) — 50%.
В рыночной экономике зарубежных стран используется от 10 до 20 видов налоговых кредитов. В наших условиях важно распространение налогового кредита на конверсируемые НИИ и КБ, на высокие технологии, а также для развития материально-технической базы науки.
В зарубежной практике в настоящее время значительна часть финансирования НИОКР за счет средств предприятий осуществляется с помощью технологического сотрудничества корпораций (причина возникновения которой - высокая стоимость научно - технических разработок) и сотрудничества национальных транснациональных корпораций с зарубежной академической и университетской наукой. Технологическое сотрудничество в сфере НИОКР реализуется в следующих формах: соглашение о проведении фундаментальных исследований, совместные опытно - конструкторские работы, создание опытных образцов, проведение испытаний, осуществление серийного производства, создание консорциумов.
На западе применяются специальные льготы (о которых упоминалось выше) для стимулирование кооперации фирм в сфере НИОКР.
В России важную роль в продвижении по пути реформирования науки может сыграть интеграция научных учреждений с банками. Первый этап интеграции может представлять собой кооперацию на договорных началах. На втором этапе представляется рациональным создание научно-финансовых групп (НФГ), включающих научные, проектно-конструкторские организации, банки и другие финансовые структуры. НФГ должны иметь возможность использовать все преимущества, предусмотренные законом "О финансово-промышленных группах", а также льготы, предлагаемые выше и связанные с инновационной деятельностью. Создание НФГ позволит осуществлять реальную координацию и интеграцию научных организаций НФГ с промышленными предприятиями, являющимися клиентами банков группы, обеспечивая НИИ заказами от промышленности и сбыт научно-технической продукции институтов в производственном секторе.