Каждый, у кого нет машины, мечтает её купить; и каждый, у кого есть машина, мечтает её продать. И не делает этого только потому, что, продав, останешься без машины. (К-ф 'Берегись автомобиля')
История разработки и развития дизель-поезда ДР1
«История разработки и развития дизель-поезда ДР1»
Первые разработки дизель-поездов в период реконструкции тяги на отечественных заводах были сделаны в 1956 г., когда конструкторскими бюро Брянского машиностроительного и Калининского вагоностроительного заводов был совместно выполнен эскизный проект дизельного поезда для пригородного и местного сообщений. В проекте были рассмотрены трехвагонный (моторный, прицепной, моторный) и двухвагонный (оба моторные) варианты с подвагонной установкой дизелей Свердловского турбомоторного завода мощностью по 400 л. с. и гидромеханической передачей. Вагоны предполагалось выполнить с кузовами длиной 23,6 м. Затем работы по созданию дизель-поездов были перенесены на Рижский вагоностроительный завод, который в соответствии с техническим заданием Министерства путей сообщения разработал под руководством ведущего конструктора завода П. И. Курдюмова технический проект четырехвагонного дизель-поезда. Этот проект был рассмотрен 14 сентября 1961 г. на совместном заседании Локомотивной комиссии Научно-технического совета МПС и Комиссии локомотивостроения и вагоностроения Государственного комитета Совета Министров СССР по автоматизации и машиностроению. Комиссии рекомендовали утвердить проект, разработать рабочие чертежи и приступить к постройке дизель-поезда. https://megaobzor.com инструкция по применению жавель солид.
Министерство путей сообщения проект утвердило, и в середине 1963 г. Рижский вагоностроительный завод построил первый отечественный дизель-поезд, состоявший из двух головных моторных вагонов, располагавшихся по концам поезда, и двух промежуточных прицепных. Этот поезд получил обозначение серии ДР1, что означало дизель-поезд рижский, 1-й тип. В периодической печати новый дизель-поезд иногда назывался просто «Балтика».
Кузова моторных и прицепных вагонов были цельнонесущие с легкими металлическими каркасами, выполненными из гнутых профилей и обшитыми снаружи гофрированным стальным листом толщиной 1,4—2,5 мм. Масса кузова моторного вагона составляла всего 11 т. Проведенные в 1962 г. статические испытания кузова на сжатие усилием 150 тс показали, что в его элементах не возникало недопустимых напряжений. В пассажирских помещениях были размещены двусторонние полумягкие диваны, имелись люминесцентное освещение и принудительная вентиляция. В холодное время года воздух подогревался теплом от системы охлаждения дизелей. двери вагонов были рассчитаны для входа и выхода пассажиров как на низкие, так и на высокие платформы. Со стороны кабин на моторных вагонах были установлены автосцепки без фрикционного аппарата, а остальные автосцепки поезда имели этот аппарат. Ширина вагонов была 3120 мм, т. е. значительно меньше, чем у вагонов электропоездов.
Двухосные тележки моторных и прицепных вагонов были выполнены с мягким рессорным подвешиванием и имели фрикционные гасители колебаний. Тележки с движущими колесными парами, располагавшиеся со стороны кабин машиниста моторных вагонов были без шкворневой балки и люльки. Роль люльки и возвращающего устройства выполняли четыре комплекта цилиндрических пружин, помещенных между рамой кузова и балками тележки; балки располагались под буксами. Буксы, представлявшие собой двуппечие рычаги, соединялись с балками тележек при помощи резинометаллических втулок (сайлент-блоков), а также (в поперечном направлении) буксовых поводков. Тяговое и тормозное усилия от тележки к кузову передавались через тяговые поводки. Поддерживающие тележки моторного и прицепного вагонов имели шкворневые балки, опиравшиеся на спиральные пружины центрального подвешивания. Тележки были оборудованы дисковыми тормозами. диаметр бандажей движущих и поддерживающих колесных пар равнялся 950 мм. На каждом моторном вагоне поезда был установлен дизель М756А мощностью 1000 л. с., аналогичный по своим основным размерам и конструкции дизелям тепловоза серии ТГ1О2. На одной раме с дизелем размещалась гидропередача ГдП-1000 Калужского машиностроительного завода. Вал дизеля соединялся с входным валом гидропередачи гибкой муфтой.