Каждый, у кого нет машины, мечтает её купить; и каждый, у кого есть машина, мечтает её продать. И не делает этого только потому, что, продав, останешься без машины. (К-ф 'Берегись автомобиля')
Понятие о повороте автомобиля. Общее устройство рулевого управления
Наибольшее распространение получили гидравлические усилители, объединенные с рулевым механизмом в одном картере (на автомобилях ЗИЛ-130, КамАЗ-5320 и др.) или выполненные отдельно от рулевого механизма (на автомобилях ГАЗ-66, МАЗ-5335 и др.).
На автомобиле ЗИЛ-130 и его модификациях рулевое управление с гидроусилителем (рис. 16.8, а) состоит из рулевого колеса /, рулевого вала, размещенного внутри рулевой колонки 2, карданной передачи 4 рулевого управления с двумя карданами 3, рулевого механизма 5, объединенного в одном агрегате с гидроусилителем, насоса 6 гидроусилителя, соединенного с рулевым механизмом шлангами высокого 8 и низкого 7 давления, и рулевого привода.
В гидросистему усилителя (рис. 16.8, б) входит лопастной насос 9, помещенный в корпусе и приводимый в действие клиновидным ремнем от шкива коленчатого вала, бачок 22 для жидкости, цилиндр 21. усилителя и клапан 16 управления.
В цилиндре 21 перемещается поршень-рейка 18, в которую входит гайка, получающая осевое перемещение при поворачивании винта 17. К цилиндру 21, который служит одновременно картером гидроусилителя, крепится корпус клапана 16 управления, в котором расположен золотник 15, перемещающийся приповороте вала. С поршнем-рейкой 18 входит в зацепление зубчатый сектор 20, изготовленный вместе с валом 19, который установлен в бронзовых втулках в приливе корпуса и боковой крышки.
При прямолинейном движении автомобиля жидкость, подаваемая насосом 9, проходит через клапан 16 управления и обе полости цилиндра 21 усилителя и возвращается в бачок 22. Поворот рулевого колеса вправо или влево вызывает перемещение золотника 15 по отношению к корпусу клапана 16 управления. Золотник 15 отключает одну из полостей цилиндра усилителя, увеличивая подачу жидкости в другую полость. В результате жидкость давит на поршень-рейку 18, вызывая поворот зубчатого сектора 20, связанного с рулевой сошкой, и помогая водителю в повороте управляемых колес автомобиля. Клапан 16 управления усилителем центрируется шестью пружинами 13 и шестью парами реактивных плунжеров 14. Аварийный шариковый клапан 12 при неработающем насосе или поврежденном шланге соединяет линию высокого давления с линией слива жидкости. Для ограничения подачи жидкости в систему при высоких скоростях вращения вала насоса предусмотрен перепускной клапан 10, а для предохранения системы от повышенного (6—7 МПа) давления — предохранительный клапан 11, расположенный внутри перепускного.
В качестве рабочей жидкости в гидроусилителе применяют всесезонное масло марки Р. Его заменителем может быть летом турбинное масло 22 или индустриальное 20, зимой — веретенное АУ.
Люфт рулевого колеса автомобиля ЗИЛ-130, который не должен превышать 15°, проверяют при работающем двигателе на минимальной частоте вращения коленчатого вала.
На автомобиле МАЗ-5335 и его модификациях устанавливают гидроусилитель (рис. 16.9), выполненный отдельно от рулевого механизма. Гидроусилитель состоит из распределителя, расположенного в корпусе 14, корпуса 11 шаровых
шарниров и силового цилиндра 9. В гидросистему усилителя входит также шестеренчатый насос, установленный на двигателе автомобиля, бачок для масла, соединительные шланги и трубопроводы 2 и 13.
В корпусе 14 распределителя имеется золотник /. На внутренней поверхности золотника сделаны три кольцевые канавки. Крайние из них сообщаются между собой каналом и имеют связь с нагнетательной магистралью насоса, а средняя — через сливную магистраль с бачком насоса. На внешней поверхности золотника имеются две кольцевые канавки, сообщающиеся каналами одна с левой, а другая с правой реактивными камерами, представляющими собой замкнутую полость. Корпус 14 распределителя прикреплен к фланцу корпуса // шарниров.
В корпусе шарниров размещены два шаровых пальца 12 и 5. Палец 12 соединен с рулевой сошкой, а палец 5—с продольной рулевой тягой. Оба пальца зажаты между сферическими сухарями 6 пробкой 3 и регулировочной гайкой 8 посредством пружин. Палец 12 рулевой сошки помещен в стакане 4, который может перемещаться в корпусе // в осевом направлении в пределах 4 мм. Вместе со стаканом 4 перемещается и золотник /, так как он жестко связан с ним болтом и гайкой.
Корпус 7 силового цилиндра 9 соединен с другим концом корпуса // шарниров при помощи резьбового соединения. Внутри силового цилиндра перемещается поршень 10 со штоком, который шарнирно соединен с рамой автомобиля. Полости цилиндра, разделенные поршнем, соединены трубопроводами с каналами корпуса распределителя и полостью золотника.