Каждый, у кого нет машины, мечтает её купить; и каждый, у кого есть машина, мечтает её продать. И не делает этого только потому, что, продав, останешься без машины. (К-ф 'Берегись автомобиля')
Определение поправок эхолота
В случае невыполнения этого требования промер участка, для которого точность определения поправок эхолота оказалась невыдержанной, должен быть переделан, а тарирование в дальнейшем следует производить чаще с тем, чтобы было выдержано требование настоящей статьи.
Тарирование любым способом должно производиться при таком состоянии моря, которое позволяет получить поправки для всех горизонтов с требуемой точностью.
Запись тарирования на эхограммах должна быть ясной и четкой.
На эхограмме при тарировании должно быть указано:
— время и дата;
— место тарирования (координаты);
— погода (ветер, волнение);
— качка (бортовая и килевая).
Тарирование эхолота по записям на эхограммах необходимо обрабатывать и систематизировать в полевой период в одном (первом) журнале промера, относящемся к данному планшету.
Перед тарированием производят регулировку числа оборотов электродвигателя эхолота, которое доводят до номинала с точностью до -О.5% (в зависимости от типа эхолота).
Число оборотов электродвигателя можно устанавливать и так, чтобы общая поправка эхолота в данном районе промера была бы минимальной для всего диапазона измеряемых глубин.
Коэффициенты усиления при тарировании для различных глубин должны быть такими же, какими выдерживались (или будут выдерживаться) при промере в течение рабочего дня.
Тарирование эхолота с помощью контрольной доски или диска может производиться до глубин, обеспечивающих четкую запись тарирования на эхограмме .
Тарирование (рис. 5.3, а и б) производят опусканием отражателя 1(контрольной доски, диска) на различные глубины на металлических мерных линиях 2 так, чтобы он располагался под вибраторами эхолота.
Марки на мерных линях должны размечаться при соответствующем их натяжении на выверенном компараторе, разбитом мерной лентой или стальной рулеткой.
Лини маркируют от поверхности отражателя на 2, 3, 4, 5, 7, 10, 15, 20, 30, 40, 50 и 60 м. Такой маркировкой и регламентируются горизонты тарирования.
Порядок работы при тарировании эхолота следующий. За 15—20 мин, до начала работы включают эхолот. Готовят к работе тарирующее устройство и устанавливают его отражатель на первую глубину тарирования (2 м). Регулируют эхолот так, чтобы получилась четкая запись от отражателя.
Затем постепенно вытравливают мерные лини с выдержкой на каждом тарировочном горизонте. Время выдержки отражателя на горизонтах должно быть таким, чтобы на эхограмме получилась четкая линия записи глубин длиной не менее 10 мм. На эхограмме в моменты, когда катер стоит на ровном киле и без крена, делают оперативные отметки и записывают глубину опускания отражателя.
При подъеме отражателя наблюдения повторяют с той же выдержкой.
Для вывода окончательной поправки берут среднее арифметическое из поправок, полученных при опускании и подъеме отражателя.
Во время тарирования фиксируют и записывают на эхограмме напряжение судовой электросети и число оборотов электродвигателя эхолота из двукратных наблюдений—в начале и в конце тарирования.
Тарирование эхолота по грунту путем сравнения глубин, измеренных эхолотом, с глубинами, измеренными проволочным лотом, производят на стоне на участках с ровным дном, плотным грунтом и при отсутствии заметных течений.
СПОСОБЫ ТАРИРОВАНИЯ Рис 5.3 |