Каждый, у кого нет машины, мечтает её купить; и каждый, у кого есть машина, мечтает её продать. И не делает этого только потому, что, продав, останешься без машины. (К-ф 'Берегись автомобиля')
Автозаводская (Вторая линия)
Могилевская
архитекторы: В.Телепнев, Н.Лопато, дизайнер Н.Грибов
Открыта 5 сентября 2001 года, до 1991 года – "Социалистическая"
Архитектурно-планировочное решение станции характеризуется необычно короткой длиной станционного комплекса - 138 м (вместо обычных 280-300м), шириной платформы — 15 м вместо 10 м, двухярусным расположением служебных и технических помещений на участке платформы, сближенным расположением лестниц спусков на платформу.
Интерьеры платформы, вестибюлей, пешеходных переходов выполнены с разделением пространства на функциональные зоны: зоны транзита, посадки и ожидания. Единое пространство двухъярусной платформенной части и вестибюлей с боковыми пешеходными галереями по горизонтали объединяется темой темно-синего подвесного потолка в центральном пролете станции, а по вертикали «прошивается» на два яруса круглыми колоннами из светлого мрамора.
В отделке использованы португальский мрамор, гранит, алюминиевые подвесные потолки.
Станция оборудована лифтами для людей с ослабленным здоровьем. На входных зонах на станцию предусмотрены объекты сервисного обслуживания пассажиров.
Здесь впервые в практике минского метрополитена входы оборудованы павильонами арочной формы с применением ударопрочного стекла.
Автозаводская
архитекторы: В.Телепнев, Н.Лопато, В.Шкарупин, художник В.Чайка
Станция метро "Автозаводская" открыта 7 ноября 1997 года. До 1997 года – "Автозавод".
Станция решена в нетрадиционной для метростроения объемно-пространственной схеме: сводчатая, два этажа, расположенные под перронным залом и один над ним, предназначены для инженерно-технических служб.
Архитектура станции основана на перетекании пространств переходов вестибюлей и перронного зала. Центральный вход в вестибюль уже с подуличного перехода раскрывает интерьер станции, в котором активную нагрузку несут художественные композиции, расположенные на торцах пониженной части перронного зала и выполненные в технике энкаустика. Алюминиевый потолок объединяет вестибюль и двухсветное пространство перрона. В наименее нагруженной центральной части платформы предусмотрены места для сидения, рекламные установки. В отделке станции применены греческий мрамор, гранит, алюминий.
Партизанская
архитекторы: Р.Кустов, О.Вишневский, Л.Кустова, В.Телепнев
Открыта 7 ноября 1997 года До 1997 года – "Партизанский проспект"
Здесь формируется крупный общественно-транспортный и торговый узел, который включает в себя универмаг, гостиницу, станцию метрополитена со входными вестибюлями и подземный торговый зал над станцией (площадью 2700 м2), подземную торговую площадь (4500 м2) и развитый подземный переход через Партизанский проспект и ул.Жилуновича. Все подземные сооружения представляют единый крупномасштабный комплекс, в котором четко выделено две функциональные зоны: зона транспорта – метрополитен и зона торгового и бытового обслуживания, как по пути следования пассажиров, так и в отдельных залах.